会津屋
職場の旅行に行ったときに天保山にある「なにわ食いしんぼ横丁」に行きました。そのときにおとずれたのがこの店。
なんでも大阪のたこ焼きの発祥の店で、「昭和8年、会津屋の初代遠藤留吉が肉、コンニャクなどを入れて焼いたラジューム焼(又はラジオ焼)がはじまり」とのこと。(会津屋HP「ごあいさつ」より抜粋)
特徴は、ソースがかかっていないこと。このことにより、手を汚すことなく、冷めても美味しいのだそうです。
「茜丸」でも書いてあるのですが、個人的にはやはり「たこ焼き=ソース」のイメージがあり、会津屋のたこ焼きは確かに味はしっかりついているのですが、どうしても物足らないような気がします。
しょぼーい写真だなこりゃ
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DATA
住所:天保山マーケットプレース2F「なにわ食いしんぼ横町内」
電話:
営業時間
10:00-20:00
入場無料
休館日は年間7日間(6月と冬季のみ)