熊本ラーメン 大門
訪店日:2009年1月25日
期間限定の出店で、気になってたんだけど、なかなか行くコトができずにいました。今日やっと行けマシタ
テントでの営業です。全国をこのスタイルでまわっているようです。
ちょうど昼にいったんだけど、ちょっと並びました。席についてからもどしどし人が入ってきたのでそこそこ流行っているような感じ。
ワィは「黒ラーメン(¥670)」を注文。
奥さんが注文したのは「赤黒味玉メン(¥760)」
スープは豚骨らしい。というのも、熊本ラーメンだし、色をみても豚骨ってことはわかるんだけど、豚骨の味・風味は感じられなかった。風味がなくなるほどしっかり下処理をしっかりしているのか、化学調味料がバンバン入っているのかはワカラン。
でも、旨味はけっこうあったしマー油も美味かった。マー油は奥さんは苦いと言ってたケド・・。赤黒の方は意外と辛く、ワィには辛さしか伝わってこなかった。個人的には黒のほうがオススメ。
麺は細いけれども、普段食べている豚骨ラーメンと比べるとやや太めかな(参考にならなくてスミマセン)。ツルンとした麺でノーマルでもややかため。クセのない食べやすい麺。
トッピングはネギ、キクラゲ、海苔、チャーシュー1枚。
チャーシューは丸いタイプ。味は、うすからず、濃からず、美味からずって感じかな。
お店は2月9日までらしいので、興味のある人はお早めに!
MENU |
白ラーメン¥650 ほか |
DATA |
住所:岡山市西古松2−24−23 |