最終訪店日:2008年9月8日
関東(東京周辺)にある「ラーメン二郎」って知ってますか?
一部の熱狂的なマニアは「ジロリアン」なんて呼ばれてます。
なんていうほどワィも知ってるわけではないんだけど・・・^_^;
横浜関内店のみ、それも1回デス
(証拠写真)
※ギトギト脂が手について・・・
でも、そんな店をほうふつとさせる店が「ダントツラーメン岡山一番店」なのです。
入り口で食券を購入。今回は初めてなので「ラーメン(並)¥600」を注文。奥さんは「混ぜラーメン(並)¥650」を注文。
席はカウンターのみで10席ちょっと。席につくと、「ニンニク入れますか?」と聞かれる。この質問がまさに二郎っぽい。このときに麺のかたさや濃さなどを言うようになっとります。
とりあえず最初なので、ニンニク入りであとはデフォルトで注文。
出てきた印象は「ダイナミック!」野菜多めだとなおのこと感じるでしょう。
スープには背脂がのっていてオイリーな感じ。個人的にはラーメン二郎横浜関内店で感じたときと同じように、強い塩分を感じた。
麺は極太麺。この麺だからこのくらい味が濃いほうがいいのかなぁ。麺の量は多く、小食の人は(小)を注文した方がいいと思う。
トッピングは背脂と野菜(モヤシとキャベツ)とチャーシュー。
一方、「混ぜそば」はスープのないラーメン。チーズとニンニクチップ、卵が入っていて独特の味わい。
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DATA |
住所:岡山市岩田町7−12 |