支那そばや岡山分店


訪店日:2004年9月
最終訪店日:2007年4月20日


いまさらながら行ってきました。できた当初はあまりの人で行く気がなかったのですが、最近はめっきり人が減ったという話を聞いたので行ってきました。
この店は言うまでもなく「佐野実」氏のもとで修行した人が出した店。下の写真では明るいですが、実際行ったのは平日の夜の8時半くらい。そこそこ車はとまっていました。

店内に入ると自動販売機。すでに塩ラーメンは売り切れでした。本当であれば塩ラーメンを食べたかったところだったのですが仕方なく醤油ラーメンを購入。同じ自動販売機に「佐野Tシャツ」とか「佐野ストラップ」とかあったのは笑った。


写真提供:ラーメン師匠


写真提供:ラーメン師匠(多分オープン当初)




素材にこだわっているのでしょう(私にはよくわかりませんが)。麺は確かに麺くささもなく美味しゅうございました。スープだけをのむとあっさりしてこれも美味。でも麺と一緒にスープをすするとうすく感じました。次は是非とも塩を食べてみたいと思っています。

関東のラーメンってなぜのりが入っているのでしょうか?私はスープに海苔の味がうつってしまうのですぐ食べてしまうのですが・・・。

あと値段設定なんですが、東京の価格をそのまま岡山に持ってきているような気がします。美味しくても高ければいずれ・・・



2007年4月20日
仕事の関係で昼ご飯食べることが出来なかったので、きりがついた午後3時30分。どこか食べるところないかと岡山市内をウロウロ。ふと思い出したのがこの店。客はほとんどいない。開店当時はかなりの人だったのになぁ、と若干さびしく思う私であった。

驚いたのが、前に来たときにあった食券の自動販売機が無くなってたこと。もう必要ないのね(T_T)

早速塩ねぎを注文。前に来たときは醤油でたいしたことないなと思ったのを思い出したが、塩は美味い。麺の固さも人がいないこともあってかちょうどいい感じ。前に聞いていたのが、この店は醤油よりも塩を食べる店だと聞いていたんだけど、何年もたってそれが判ったような気がする。それでも値段が高いなぁ(+_+)

MENU
支那そば(しょうゆ・塩ねぎ) ¥730
ワンタン麺(しょうゆ・塩ねぎ) ¥890
チャーシュー麺(しょうゆ・塩ねぎ) ¥940
全部のせ(しょうゆ・塩ねぎ) ¥1260
DATA
営業時間:11:00−22:00
定休日:なし
P:あり
住所:岡山市新保883
電話:086−805−4788





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